Нужна помощь? Воспользуйтесь консультацией +7 978 833 85 44.

Case Studies

Главная Получении разрешения на радиостанцию

 

            Если на Вашем судне (включая маломерное судно) есть радиооборудование (УКВ станция, АИС, ТСК, Аварийный РадоБуй, РадиоЛокационный Ответчик, Радар, и.т.д.)  и Ваше судно имеет флаг Российской Федерации, то Вам необходимо получить разрешение на судовую радиостанцию. Так диктуют требование п. 9 ст. 14 Кодекса внутреннего водного транспорта (далее – КВВТ) и п.7 ст. 25 Кодекса торгового мореплавания  (далее – КТМ РФ).

Круг заявителей:

– граждане Российской Федерации;

– Индивидуальные предприниматели;

– юридические лица, эксплуатирующие судно от своего имени не зависимо от того являются ли они собственниками судна или используют его на условиях аренды или на ином законном основании.

Выдача разрешения на судовую радиостанцию производится в следующих случаях:

– при первоначальном обращении заявителя о выдаче разрешения на судовую радиостанцию;

– при изменении судовладельца;

– при изменении названия судна;

– при изменении порта регистрации судна;

– при изменении позывных сигналов опознавания;

– при изменении радиоданных судовой радиостанции (в том числе сведений о типах, количестве и характеристиках радиоэлектронных средств (далее – РЭС);

– при изменении сведений о судовладельце (для юридических лиц – организационно-правовой формы, полного наименования судовладельца; для индивидуальных предпринимателей или физических лиц – адреса регистрации, фамилии, имени, отчества);

– при порче, износе или утере разрешения на судовую радиостанцию.

Выдача разрешений на судовые радиостанции осуществляется с учетом заключений радиочастотной службы о соответствии судовых радиостанций требованиям международных договоров Российской Федерации и требованиям законодательства Российской Федерации в области связи (далее – Заключение радиочастотной службы).

Разрешение выдается на срок до 10 лет с учетом:

– срока действия регистрации судна в Российской Федерации;

– срока действия договора аренды судна или других документов, подтверждающих право на эксплуатацию судна.

Разрешение на судовую радиостанцию с целью проведения ходовых испытаний выдается сроком до одного года.

Разрешение на судовую радиостанцию выдается на одно или несколько радиоэлектронных средств, размещаемых на морских судах, судах внутреннего плавания и  судах смешанного (река–море) плавания, имеющих национальность Российской Федерации.

Отсутствие на борту судна разрешения на радиооборудование будет расценено службой портового контроля как нарушение ст. 25 п. 7 КТМ РФ или ст. 19 п. 9 КВВТ, что может привести к задержанию Вашего судна в порту. Также использование радиооборудования без разрешения на судах является нарушением ст. 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений (далее  – КоАП РФ), а именно:

– Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

– Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Обратившись к нам, и мы поможем качественно произвести анализ Вашего радиооборудования на предмет соответствия законодательству Российской Федерации и получения разрешения в кротчайшие сроки.